5 règles d'or pour consevoir une cuisine fonctionnelle...
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5 règles d'or pour consevoir une cuisine fonctionnelle...
Concevoir sa cuisine : 5 règles d’or avant de se lancer
par Marie François,
A quoi faut-il impérativement penser avant de choisir sa nouvelle cuisine ? De l'agencement à la déco, consultez les règles d'or pour concevoir sa cuisine.
1-Définir clairement ses attentes
Avant de créer la cuisine de ses rêves, mieux vaut connaître ses habitudes de vie : passez-vous des heures derrière les fourneaux à concocter de petits plats savoureux ou seulement quelques minutes le temps d’avaler un expresso ? Il est essentiel de déterminer en amont ce que vous voulez vraiment faire de cette pièce. Un espace purement fonctionnel dans lequel on se contente de préparer les repas ? Ou un lieu convivial où toute la famille peut se réunir autour de la table ?
2-Dessiner un plan avec précision
Commencez par dessiner un croquis de la pièce à main levée en reportant portes et fenêtres, radiateurs, tuyaux, mais aussi arrivées d’eau et de gaz, prises électriques etc. Mesurez ensuite la pièce et notez ces mesures sur votre croquis. Pour finir, dessinez le plan de votre cuisine à l’échelle sur une feuille quadrillée.
3- Cerner le triangle d’or de la cuisine
Pour rentabiliser un maximum l’espace et gagner en fonctionnalité, il faut placer les 3 pôles de la cuisine - conservation, cuisson et eau - à proximité les uns des autres. L’idée est de limiter un maximum les déplacements et les contorsions !
4- Tester différents types d’agencement
Grâce aux logiciels de conception mis à disposition sur les sites Internet des spécialistes, vous pouvez visualiser votre projet en 2 ou 3D. Le top avant de choisir la bonne implantation !
Vous pouvez ainsi choisir entre un aménagement linéaire pour une cuisine longue et étroite, en L ou en U pour une cuisine longue avec possibilité de créer un ou deux retours, en îlot central pour les pièces un peu plus larges ou encore en cuisine ouverte pour les petites surfaces.
5- Choisir sa déco
Contemporain, design, classique, rustique… Aujourd’hui tous les styles se retrouvent dans la cuisine. Les spécialistes proposent désormais une large gamme de matières et de couleurs pour transformer cette pièce selon vos envies.
N’hésitez pas à jeter aussi un œil sur les matériaux innovants (plexi, résines...) pour vos plans de travail : ils peuvent s’avérer plus faciles d’entretien. Pour finir, soignez les détails : éclairage, robinetterie, accessoires et poignées de portes participent aussi au look de votre cuisine.
par Marie François,
A quoi faut-il impérativement penser avant de choisir sa nouvelle cuisine ? De l'agencement à la déco, consultez les règles d'or pour concevoir sa cuisine.
1-Définir clairement ses attentes
Avant de créer la cuisine de ses rêves, mieux vaut connaître ses habitudes de vie : passez-vous des heures derrière les fourneaux à concocter de petits plats savoureux ou seulement quelques minutes le temps d’avaler un expresso ? Il est essentiel de déterminer en amont ce que vous voulez vraiment faire de cette pièce. Un espace purement fonctionnel dans lequel on se contente de préparer les repas ? Ou un lieu convivial où toute la famille peut se réunir autour de la table ?
2-Dessiner un plan avec précision
Commencez par dessiner un croquis de la pièce à main levée en reportant portes et fenêtres, radiateurs, tuyaux, mais aussi arrivées d’eau et de gaz, prises électriques etc. Mesurez ensuite la pièce et notez ces mesures sur votre croquis. Pour finir, dessinez le plan de votre cuisine à l’échelle sur une feuille quadrillée.
3- Cerner le triangle d’or de la cuisine
Pour rentabiliser un maximum l’espace et gagner en fonctionnalité, il faut placer les 3 pôles de la cuisine - conservation, cuisson et eau - à proximité les uns des autres. L’idée est de limiter un maximum les déplacements et les contorsions !
4- Tester différents types d’agencement
Grâce aux logiciels de conception mis à disposition sur les sites Internet des spécialistes, vous pouvez visualiser votre projet en 2 ou 3D. Le top avant de choisir la bonne implantation !
Vous pouvez ainsi choisir entre un aménagement linéaire pour une cuisine longue et étroite, en L ou en U pour une cuisine longue avec possibilité de créer un ou deux retours, en îlot central pour les pièces un peu plus larges ou encore en cuisine ouverte pour les petites surfaces.
5- Choisir sa déco
Contemporain, design, classique, rustique… Aujourd’hui tous les styles se retrouvent dans la cuisine. Les spécialistes proposent désormais une large gamme de matières et de couleurs pour transformer cette pièce selon vos envies.
N’hésitez pas à jeter aussi un œil sur les matériaux innovants (plexi, résines...) pour vos plans de travail : ils peuvent s’avérer plus faciles d’entretien. Pour finir, soignez les détails : éclairage, robinetterie, accessoires et poignées de portes participent aussi au look de votre cuisine.
archi_art- modérateur
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